Christian Dior

Все, что создавал Christian Dior, было отмечено безупречным вкусом. И это особенно удивительно, если учесть его происхождение — из сугубо буржуазной семьи владельца фабрики удобрений из города Гранвиль на северо-западе Франции. Однако отец не мешал увлечениям сына и даже финансировал его маленькую картинную галерею в Париже.

После того, как отец разорился в 1931 году, Christian Dior стал работать иллюстратором в модных журналах (в том числе у известного члена Профсоюза высокой моды Робера Пиге). Однако карьере в модной индустрии помешала война. После года в действующей армии Christian был демобилизован по состоянию здоровья (у него был туберкулез) и стал фермером.

Но в 1941 году мир Высокой моды все-таки завоевал его. Christian Dior вернулся из провинции в Париж и поступил в ателье к Люсьену Лелонгу. Уже немолодому (ему было за сорок) и застенчивому дизайнеру потребовалось огромное мужество и поддержка Лелонга, чтобы в 1947 году создать первую собственную коллекцию. И она сразу же стала сенсацией, создав тот стиль, который специалисты назвали new look («новый взгляд»).

Уставшие от долгих военных тягот женщины с восторгом восприняли все новинки от Christian Dior, который предложил мягкие покатые плечи, тонкую талию и пышную юбку. На такую юбку могло уйти более четырех метров ткани, что очень нравилось текстильному магнату Марселю Буссаку, который оказывал финансовую поддержку новому Дому моды Christian Dior. Его модели сохраняли форму даже на вешалке. То, как Christian это делал, до сих пор остается тайной.

В застенчивом провинциале, однако, скрывался прирожденный бизнесмен. Именно Dior ввел систему лицензирования в модной индустрии и первым начал продавать право ставить на вещах свой фирменный знак. Затем Christian Dior стал создавать специальные коллекции для зарубежных филиалов. Именно расцвет Дома Christian Dior возродил славу Парижа как модной столицы мира.

Он тонко уловил мечты «женщины за тридцать». Он считал, что в этом возрасте «расцветает ее ум, и она нуждается в шике». Каждый год Christian Dior создавал новые силуэты, а знаменитый силуэт «трапеция» до сих пор вдохновляет дизайнеров.

В 1957 году, когда умер Christian Dior, во главе осиротевшего модного дома встал его молодой ассистент Yves Saint Laurent. Он поддерживал традиции великого кутюрье и развивал его самые интересные идеи. А с 1996 года свой новый взгляд на традиции Дома Christian Dior представляет британский авангардист John Galliano.

Сайт: www.dior.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *