Кольца

Еще до изобретения кольца существовал обычай носить на пальце печать, равносильную именной подписи и в то же время служившую украшением.

Обычно такие печати носили на указательном пальце правой руки, но галлы составляли исключение и носили их на среднем пальце левой.

В египетских и этрусских могилах находят множество перстней и колец, но больше всех любили их римляне, которые унизывали кольцами все пальцы, за исключением неудобного для этой цели большого.

Сначала кольца делались из железа, а позднее — из более дорогих металлов. В Древнем Риме золотые кольца составляли принадлежность сенаторов, важнейших чиновников и всадников. В эпоху падения Римской империи кольца уже перестали быть признаком аристократизма и власти и сделались всеобщим достоянием. Со временем кольца получили форму перстней, с большим камнем посредине, а потом камень заменили девизами, эмблемами и монограммами, служившими печатью.

Кольцо всегда было принадлежностью обоих полов, с той разницей, что у мужчин оно служило признаком могущества и власти, а у женщин было украшением или залогом обручения. Кольца римских всадников были очень массивны и весили около фунта. Камнями были оникс, агат или сердолик. Такие кольца не шли к женской руке.

До недавнего прошлого бразильские врачи неизвестно почему носили кольца с изумрудом, как значок докторской степени.

Фасоны колец были разнообразными и зависели от фантазии ювелира или вкуса заказчика.
В царствование Карла VII, когда костюмы отличались особой роскошью, самые важные сановники носили кольца… поверх перчаток, которые, впрочем, делались из материи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *