Шляпа

Едва ли найдется на свете другая страна, в которой можно было бы встретить такое разнообразие фасонов головных уборов, как Франция, откуда мода на них веками расходилась по всему миру.

Как великолепны (конечно, для своего времени) хорошо всем знакомые по кинофильмам шляпы мушкетеров. Они не только служили украшением, придавали удаль, но выполняли и другую не менее важную функцию — защищали голову от дождя и солнца.

Манера носить шляпу существенно изменяет выражение лица.
Надвинутая на глаза, она укорачивает голову. В то же время, законам светотени, глаза в таких случаях становятся как бы углубленными и приобретают мрачное выражение. Человеческой натуре свойственно считать глаза зеркалом души. Все заговорщики непременно представлялись с низко надвинутыми на лоб шляпами, вследствие чего их лица казались злобными и лицемерными.

Совершенно противоположный результат достигается тогда, когда шляпа сдвинута на затылок. Голова при этом несоразмерно удлиняется. Особенно карикатурный и циничный вид приобретают длинноногие люди. Правда, на известном портрете Кромвель изображен в шляпе, сдвинутой на затылок. Но его шляпа плоская и, главное, она плотно сидит на голове, что придает ему выражение энергичной индивидуальности; чувствуется, что этот человек все смеет и хочет все видеть.

Шляпа набекрень придает человеку вид авантюриста; надвинутая на ухо может идти ухарю, но сделает смешной задумчивую и короткую физиономию.

В выборе шляпы во многом раскрывается женщина. Цвет шляпы гораздо важнее цвета остального костюма, ибо он находится в прямом соприкосновении с лицом и волосами. Само название «модистка», которое, к сожалению, в последние годы встречается не очень часто, указывает на то, что в одежде, и прежде всего шляпах, больше всего проявляется мода.

У красоты нет возраста, зато у нее есть три периода: зачаток, расцвет и увядание. В детстве и ранней юности красивее всего неопределенные головные уборы.

В период расцвета следует выбирать уборы с чистыми контурами и контрастирующих цветов. Во время увядания женщина, желающая казаться красивой, должна из осторожности следовать за модой издалека, умеряя ее крайности, избегая цветов и украшений, не гармонирующих с ее лицом. Сколько женщин достигают совершенно противоположных результатов, надевая молодящие шляпы, в то время как темный убор заставил бы всех любоваться ими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *