Юбка

Людям, не сразу пришло в голову разделить одежду на мужскую и женскую, тысячелетиями в этом не было нужды. У зарождавшейся цивилизации набедренная повязка, фартук, хитон или туника почти не имели различий по полу» возрасту, положению. Но эволюция быта, нравственных, этических и религиозных представлений изменили одежду.

Строго говоря, юбка — это часть одежды (но современным понятиям, как правило, женской) от талии книзу.

В истории юбки также находятся подтверждения тому, что почти все сословия не упускали случая, чтобы даже с ее помощью подчеркнуть значимость своей персоны. Очень хорошо этой цели служил шлейф, который, если верить некоторым источникам, ввела в придворный обиход возлюбленная Карла VII Агнесса Сорель (XV в.).

Церковь объявила шлейфы «дьявольскими хвостами» и отказывала в отпущении грехов всем дамам, которые осмеливались их носить.

В XVI веке, когда лидерство в моде перешло к Испании, шлейф был предан забвению. Амбиции знатных дам нашли свое выражение в необъятной ширине юбок, которые располагались в несколько ярусов или набивались конским волосом. Юбки стали настолько тяжелыми, что женщины не могли их носить. И тогда придумали каркас из обручей.

Удивительны превращения юбки! Они становились куполообразными, под них подвязывались подушки, для их пышности изобретались даже складные каркасы. Шлейф то исчезал, то появлялся, достигая длины 11 локтей. Трудно сказать, куда завела бы юбку безрассудная мода, если бы не вмешательство врача-гигиениста Тронкини. Этот швейцарский ученый настоятельно рекомендовал дамам длительные прогулки, уверяя, что нет лучшего средства, чтобы сохранить фигуру и хорошее самочувствие. Каркас, мешавший таким прогулкам, был удален, а подол юбки подобран.

Через десятилетия процесс укорачивания юбок зашел так далеко, что уже перед первой мировой войной ревнители нравственности забили тревогу по поводу «нагой моды» — и слишком коротких юбок, и юбок, разрез которых открывал ноги. Церковь грозила страшным судом, портные отказывались брать заказы. В США, в штате Иллинойс, власти пытались запретить юбки, подол которых был выше 15 сантиметров от земли. Но женщины, верные моде, были готовы к неприятностям и денежным штрафам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *